首页 > 发展改革工作

国家发展改革委等部门召开电商快递企业加强塑料污染、过度包装治理工作座谈会

发布时间:2022/11/04
来源:环资司
[ 打印 ]

  近日,国家发展改革委环资司、商务部电子商务司、国家邮政局市场监管司召开电商快递企业加强塑料污染、过度包装治理工作座谈会,研究部署“双十一”期间电商快递领域加强塑料污染、过度包装治理工作。阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、中国邮政、顺丰、菜鸟、中通、申通、韵达等电商快递企业,中国发展改革报社、中国邮政快递报社、字节跳动等有关单位相关负责同志参加会议。

  会议指出,近年来,各电商快递企业高度重视塑料污染和过度包装治理,采取了大量切实管用的举措,取得了积极进展。“双十一”是重要网络零售节点,要紧紧抓好塑料污染、过度包装治理工作不放松。会议强调,电商企业要认真履行企业责任,加强入驻商户管理,避免销售过度包装商品,推广电商快件原装直发。寄递企业要细化限制快递过度包装要求,通过规范作业减少前端收寄环节的过度包装。相关企业要积极创新治理模式,加强与上下游企业协作,积极打造企业绿色治理的社会品牌;加大宣传力度,引导商户减少使用一次性塑料制品,引导消费者绿色消费,营造良好社会氛围。

附件:

排行榜